L’éléphant de mer de Kerguelen

Publié le 02.03.2007 - Emission Thalassa sur France 3 - Vendredi 2 mars 2007

Cet énorme phoque - jusqu’à deux tonnes et demie pour un beau mâle - est balourd à terre, mais exceptionnel en mer : il plonge jusqu’à 2000 mètres de fond et peut parcourir des milliers de kilomètres pour trouver sa nourriture dans les eaux de la banquise. Un milieu inaccessible, où les océanographes n’ont quasiment aucune donnée.
Depuis 2001, avec l’aide du CNES et de l’Institut Polaire, une dizaine d’éléphants de mer sont équipés chaque année de mini-balises.
Objectif : faire de la prévision océanique comme on fait des prévisions météo.

L’éléphant de mer de Kerguelen