Manchot empereur

Publié le 01.08.2007

C’est le plus grand des manchots et le seul, avec le manchot Adélie, à vivre sur le continent Antarctique.

JPEG - 14.5 ko
Manchot empereur devant un glacier, Terre Adélie, station Dumont d’Urville, Antarctique
© CNRS Photothèque/ IPEV / PIERRE Katell

Nom scientifique : Aptenodytes forsteri

Présent exclusivement en Antarctique, il vit en colonies de plusieurs milliers d’individus appelées "rookeries".

Il se nourrit de poissons et de krill.

Pouvant mesurer jusqu’à 1,2 m pour 40 kg, son plumage est blanc sur le ventre et gris foncé sur le dos. Sa tête de couleur noire est ornée de deux taches oranges de chaque côté du cou.

En savoir plus :

JPEG - 21.9 ko
Poussin de manchot empereur devant la colonie appelant son parent, Terre Adélie, station Dumont d’Urville, Antarctique.
© CNRS Photothèque/ IPEV / PIERRE Katell