Manchot royal

Publié le 30.05.2008

Le manchot royal est la seconde espèce de manchot par la taille après le manchot empereur, le premier mesurant en moyenne 90 cm, tandis que le second atteint 120 cm.

JPEG - 110.4 ko
Tranquillité apparente dans la colonie sur la plage, archipel de Crozet
© CNRS Photothèque / HANDRICH Yves
UMR7178 - INSTITUT PLURIDISCIPLINAIRE HUBERT CURIEN (IPHC), STRASBOURG

Nom scientifique : Aptenodytes patagonicus

Cette espèce de manchot vit dans l’océan Austral. Elle est très grégaire et niche vers septembre-octobre en colonies denses sur les îles subantarctiques.

Très bon nageur, le manchot royal peut plonger entre 50 et 240 mètres de profondeur et rester sous l’eau pendant un quart d’heure. S’il est très à l’aise dans l’eau, comme tous les manchots, il est cependant moins habile sur terre.

Il se nourrit de petits poissons, de calmars, de krill et de plancton.

En savoir plus :

JPEG - 99.4 ko
Pose d’une balise Argos sur un manchot royal à Crozet. L’utilisation de la télémétrie permet de révéler les formidables plongées des manchots qui traquent poissons, calmars et krill à plusieurs centaines de mètres sous la surface de l’océan Austral
© CNRS Photothèque/CEBC
UPR1934 - CENTRE D’ETUDES BIOLOGIQUES DE CHIZE (CEBC), BEAUVOIR SUR NIORT