Comment cuisiner le renne ? Un livre de recettes traditionnelles venant du nord
Ce livre, intitulé « Eallu : Food, Knowledge and How We Have Thrived on the Margins » s’est distingué à l’occasion de la 22ème édition de ces prix sacrant les meilleurs livres de recettes au monde.
Cet ouvrage tient autant de la tradition culinaire que de l’histoire de tout un peuple, il permet de fixer l’héritage culinaire du peuple Sami qui remonte à plus de 10.000 ans.
Ce livre, réalisé en partenariat avec l’Association mondiale des gardiens de troupeaux de rennes et le Conseil de l’Arctique, a été choisi au détriment d’ouvrages de grands chefs étoilés, à une période où le réchauffement climatique fait rapidement évoluer le paysage arctique, où la chasse et les traditions culinaires de cette région sont menacées d’extinction et où les changements alimentaires des peuples du Grand Nord entraînent une crise sanitaire sans précédent dans certaines communautés.
« Nombreuses sont les personnes qui pensent que l’Arctique est un lieu où règne un climat rigoureux et la rareté alors qu’il abrite une culture culinaire extraordinaire, fondé sur 10.000 ans de connaissances et de transfert de savoir intergénérationnel », peut-ont lire en introduction du livre…