Recherches Arctiques

Actualités de la recherche scientifique
ISSN : 2755-3755

Comment cuisiner le renne ? Un livre de recettes traditionnelles venant du nord

Publié le 21.06.2018 - Article du 04/06/2018 sur RelaxNews (avec AFP)
Une cinquantaine de jeunes Samis (Lapons) ont travaillé conjointement sur un ouvrage de gastronomie nordique dans lequel on apprend les techniques de conservation, de cuisson et de dégustation de la viande de renne. Ce livre de cuisine insolite leur a valu le prix du meilleur livre de recettes de l'année aux prestigieux Gourmand World Cookbook Awards

Ce livre, intitulé « Eallu : Food, Knowledge and How We Have Thrived on the Margins » s’est distingué à l’occasion de la 22ème édition de ces prix sacrant les meilleurs livres de recettes au monde.

Cet ouvrage tient autant de la tradition culinaire que de l’histoire de tout un peuple, il permet de fixer l’héritage culinaire du peuple Sami qui remonte à plus de 10.000 ans.

Ce livre, réalisé en partenariat avec l’Association mondiale des gardiens de troupeaux de rennes et le Conseil de l’Arctique, a été choisi au détriment d’ouvrages de grands chefs étoilés, à une période où le réchauffement climatique fait rapidement évoluer le paysage arctique, où la chasse et les traditions culinaires de cette région sont menacées d’extinction et où les changements alimentaires des peuples du Grand Nord entraînent une crise sanitaire sans précédent dans certaines communautés.

« Nombreuses sont les personnes qui pensent que l’Arctique est un lieu où règne un climat rigoureux et la rareté alors qu’il abrite une culture culinaire extraordinaire, fondé sur 10.000 ans de connaissances et de transfert de savoir intergénérationnel », peut-ont lire en introduction du livre…

En poursuivant votre navigation, sans modifier vos paramètres, vous acceptez l'utilisation et le dépôt de cookies destinés à mesurer la fréquentation du site grâce au logiciel Matomo. Pour plus d'informations, gérer ou modifier les paramètres, vous pouvez vous rendre sur notre page de politique de confidentialité.
OK
Modifier les paramètres