Baleine à bosse

Publié le 02.03.2010

Mammifères marins appartenant à la famille des cétacés à fanons.

Nom scientifique : Megaptera novaeangliae

Les baleines à bosse se rencontrent dans les océans Atlantique, Pacifique, Arctique et Antarctique, dans une large zone allant des latitudes 65°N à 60°S. Elles se répartissent en quatre populations distinctes dans l’hémisphère nord et sept dans l’hémisphère sud.

Ces baleines effectuent de grandes migrations entre les zones de nourrissage situées sous les hautes latitudes polaires et les zones de reproduction des eaux chaudes tropicales et subtropicales où elles élèvent leurs baleineaux.

Elles sont connues pour leur spectaculaire technique de pêche en coopération : plusieurs baleines se regroupent au niveau d’un banc de poissons en dégageant de l’air avec leurs évents pour concentrer leurs proies dans un piège à bulle. Elles surgissent alors de l’eau, la gueule grande ouverte, pour avaler des quantités de krill et de petits poissons.

Espèce protégée (déclaration de 1986 du moratoire sur la chasse commerciale à la baleine par la Commission Baleinière Internationale), les effectifs de la baleine à bosse semblent en augmentation, mais l’espèce est encore considérée comme vulnérable par l’Union Mondiale pour la Nature.

En savoir plus :

li>