Eléphant de mer

Publié le 13.08.2007

C’est le plus gros des phocidés, et même des pinnipèdes, reconnaissable à sa protubérance nasale.

JPEG - 24.6 ko
Elephant de mer austral. Ces mammifères marins font l’objet d’un suivi télémétrique mené à partir de balises Argos ou GPS. Cela permet de mieux cerner leur mode de vie mais aussi de réaliser des études sur les phénomènes climatiques et océaniques à partir des données collectées dans des zones difficiles d’accès
© CNRS Photothèque / GUINET Christophe
UPR1934 - CENTRE D’ETUDES BIOLOGIQUES DE CHIZE (CEBC), BEAUVOIR SUR NIORT

Il existe deux espèces d’éléphants de mer :

  • l’éléphant de mer du sud (ou austral) Mirounga leonina, vivant dans les îles subantarctiques de l’océan Austral ;
  • l’éléphant de mer du nord Mirounga angustirostris, vivant le long des côtes américaines de l’océan Pacifique nord.

L’espèce australe est la plus grosse des deux, pouvant atteindre 6 mètres pour 4 tonnes, alors que son cousin du nord ne dépasse pas les 5 mètres pour 3 500 kg.

Le mâle est 3 à 4 fois plus gros que la femelle et arbore une trompe de 20 à 30 centimètres.

Se nourrissant de poissons et de calmars, ce sont de très bons plongeurs, capables de rester 30 minutes sous l’eau et d’atteindre des profondeurs au delà de 1 000 mètres.

Leur prédateur naturel est l’orque.

En savoir plus :

< dl> Phant d =" iv class="cr /div> dei ddededededede tylesh!--
bes/_r0px;adernt"> h2>Au0 kg.=Parts de mer&acherche sc h2 ssent"> a title='pu0 kg=Part_Grippherchespolaires.gripphavigions/a> Gripph Avigion ipt> Hommedernièr t"> a title='pu0 kg=Part_PsychoTerchespolaires.psychotemoinl PsychoTémoinldernièr t"> a title='pu0 kg=Part_SidaSniquceserchespolaires.sidasniquces SidaSniqucesdernièr t"> a title='pu0 kg=Part_Duerchespolaires.duchpt>alavisib Du chpt>uter a title='pu0 kg=Part_ChroniSmer"rchespolaires.chroni de b ChroniSmer href=ièr t"> a title='pu0 kg=Part_Librherchespolaires.openaccess Librh >
ss="stop">"menu" rVader --> /r0px;"menu"/div> Vader --> pe="bes/lmenu" =" < dl> Vader --> / id="lef( / id="he="text/jader --> / ="globa="text/jdiv> push- end of he
Vader --> / id="lef_footba"menu"/ader --> / footba"menu"ef="./=" function mainmen" idr _paq = _paq || []> _paq.push(['trackPseaView'])> _paq.push(['ena: "LinkTrackitfol)> eof onAjaxL {u" idr u">lairses.piwik2 > _paq.push(['setTrackerUrl', u+'piwik" idol)> _paq.push(['setSParId', '14ol)> idr d=-152 spi, g=d.createEkSpip'('/recher), s=d.getEkSpip'sByTagName('/recher)[0]> g.pt' src='http://recher; g.async=y="pl g.defer=y="pl g.gnetu+'piwik"jsr; s.paprevNodb }) pnist.fw.pngs.piwik2 piwik" id?idiPar=14";'>© C"border:0;l'infor de de 8" />nu" r