Glace de mer

Publié le 26.07.2007

Glace formée par la congélation de l’eau de mer.

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Cristaux de glace de mer en colonne, vus en lumière polarisée. Les études menées en Antarctique et au Groënland sur le comportement mécanique de la glace offrent de multiples applications, en particulier en paléoclimatologie, mais aussi en science des matériaux et pour la conception de nouveaux brise-glace.
© CNRS Photothèque / DUVAL Paul
UPR5151 - LABORATOIRE DE GLACIOLOGIE ET DE GEOPHYSIQUE DE L’ENVIRONNEMENT (LGGE), SAINT-MARTIN-D’HERES

Les premiers cristaux de glace apparaissent à -1,9 °C lors d’un refroidissement brutal au début de l’hiver polaire. Le processus de congélation provoque une séparation de l’eau et du sel. La glace qui se forme est donc constituée de cristaux d’eau douce et de gouttelettes d’eau salée. Celles-ci vont migrer progressivement vers le bas avant d’être rejetées dans l’eau de mer. La glace de mer s’adoucit donc au fil du temps.

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Océan Arctique, des cuvettes d’eau douce se forment à la surface de la glace de mer.
© CNRS Photothèque / FAIN Xavier
UMR5183 - LABORATOIRE DE GLACIOLOGIE ET GEOPHYSIQUE DE L’ENVIRONNEMENT (LGGE), ST MARTIN D’HERES