Manchot

Publié le 30.07.2007

Oiseau marin de la famille des Spheniscidae vivant dans les zones polaire et subpolaire de l’hémisphère sud.

JPEG - 174 ko
Banquise et manchots Adélie "Pygoscelis adeliae" au large de la base Dumont d’Urville, Terre Adélie, Antarctique
© CNRS Photothèque / AMICE Erwan
UMR6539 - LABORATOIRE DES SCIENCES DE L’ENVIRONNEMENT MARIN (LEMAR), PLOUZANE

Nom scientifique : Spheniscidae

Il existe 18 espèces de manchots dont deux seulement vivent sur le continent Antarctique : le manchot empereur (Aptenodytes forsteri) et le manchot Adélie (Pygoscelis adeliae).

Les autres espèces de manchots vivent sur les îles et les côtes de la zone subantarctique.

Incapables de voler, ces oiseaux sont en revanche d’excellents nageurs et plongeurs. Attention à ne pas les confondre avec les pingouins, oiseaux marins vivant dans l’hémisphère nord et qui, eux, savent voler.

En savoir plus :