Manchot Adélie

Publié le 30.07.2007

Le manchot Adélie est, avec le manchot empereur, l’une des deux espèces de manchot vivant exclusivement en Antarctique et dans les îles environnantes.

JPEG - 21.4 ko
Manchot Adélie adulte
Crédit photo : Jean-Luc Bonvallot

Nom scientifique : Pygoscelis adeliae

L’origine de son nom viendrait d’Adèle, prénom de la femme de l’explorateur français Dumont d’Urville.

Il est entièrement noir sur le dos et blanc sur le ventre, avec une tête noire et un anneau blanc autour de l’oeil, ce qui permet de le reconnaître aisément. Le manchot Adélie adulte mesure entre 50 et 70 cm et pèse de 4 à 7 kg.

Au printemps, pour se reproduire, il se regroupe sur la terre ferme en colonies qui peuvent contenir plusieurs milliers d’individus. En hiver, il reste en mer sur des icebergs dérivants ou en bordure de la banquise.

Sa longévité moyenne est de dix ans, mais il peut vivre jusqu’à vingt ans lorsqu’il ne croise pas un orque ou un léopard de mer.

En savoir plus :

JPEG - 21.4 ko
Jeune manchot Adélie
Crédit photo : Jean-Luc Bonvallot
JPEG - 50.7 ko
Manchot Adélie nourrissant son poussin
Crédit photo : Jean-Luc Bonvallot