Manchot empereur

Publié le 01.08.2007 - Glossaire

C’est le plus grand des manchots et le seul, avec le manchot Adélie, à vivre sur le continent Antarctique.

JPEG - 40.2 ko
Couple de manchots empereurs et son poussin
Crédit photo : Christopher Michel
Certains droits réservés : Licence Creative Commons

Nom scientifique : Aptenodytes forsteri

Présent exclusivement en Antarctique, il vit en colonies de plusieurs milliers d’individus appelées "rookeries".

Il se nourrit de poissons et de krill.

Pouvant mesurer jusqu’à 1,2 m pour 40 kg, son plumage est blanc sur le ventre et gris foncé sur le dos. Sa tête de couleur noire est ornée de deux taches oranges de chaque côté du cou.

En savoir plus :

JPEG - 75.6 ko
Crèche de poussins de manchots empereurs
Crédite photo : Matthieu Weber
Domaine public