Skua subantarctique

Publié le 27.11.2007

Parmi les différentes espèces de skuas, la sous-espèce des îles subantarctiques porte le nom scientifique de Catharacta antarctica lonnbergi ou Stercorarius antarcticus lonnbergi. C’est un oiseau carnivore opportuniste, prédateur d’oiseaux, qui devient même charognard quand l’occasion se présente.

Avec une envergure de 1,35 m et un poids de 2 kg, il est légèrement plus grand que le goéland. Il niche dans les mêmes lieux que ses proies (prions, petits pétrels et autres espèces d’oiseaux de mer...).

JPEG - 134.6 ko
Labbe brun - Stercorarius antarcticus lonnbergi
Crédit photo : BluesyPete
Certains droits réservés : Licence Creative Commons

Sur les îles Kerguelen, il forme de grandes concentrations autour des colonies de petits pétrels qui sont ses proies favorites, et, sur cet archipel, sa population est estimée à 3 000 couples. Mais tout est bon pour lui : oeufs de manchots, placentas d’éléphants de mer, déchets provenant de bateaux de pêche, poubelles ..., et parfois il vole même la nourriture à d’autres grands oiseaux de mer (c’est un cleptoparasite).

Chassant à vue le jour, il utilise aussi son ouïe la nuit, et n’hésite pas à déterrer des pétrels trop bruyants.

En savoir plus :